БЛОГ ГРАЖДАНИНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Если учитывать результаты голосования исключительно по Молдавии, то Додон набрал наибольшее количество голосов, заручившись поддержкой большинства районов республики. Оппонентка действующего президента Игоря Додона - кандидат в президенты Майя Санду наибольшую поддержку избирателей получила за рубежом.

Выборы в Молдавии. Додон выиграв в Молдавии, но проиграл в Европе

В процентном соотношении голоса распределились так: За рубежом за Санду отдали свои голоса 70% граждан Молдовы, Ренато Усатый набрал 17.25%, Игорь Додон — 3.65% или 104,5 тысяч человек за Санду, 20 тысяч за Рената Усатого и 5,5 тысяч за  Игоря Додона.  В целом по Молдове за Игоря Додона отдали свои голоса 434 тыс. 427 избирателей, пришедших 1 ноября к избирательным урнам, а за Майю Санду - 383 тыс. 030 человек. 

В итоге, Санду удалось обойти Игоря Додона на 3-4% голосов благодаря необычайно высокому и беспрецедентному уровню мобилизации граждан Молдовы, находящихся в Европейских странах и это в условиях COVID-19. То есть результат первого тура изменили те, кто в Молдавии не живет. ЦИК констатирует, что Додон одержал бы уверенную победу в первом туре президентских выборов Молдовы, если учитывать результаты голосования по всей стране, без учета голосов зарубежной  диаспоры. Так же противники действующего президента Игоря Додона с лозунгами "сепаратисты не имеют права голоса" закрыли доступ к участкам для жителей Приднестровского города Бендеры, то есть равноправных граждан собственной страны, которые так же большинством поддержали действующего главу государства.

Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что Молдавия абсолютным большинством голосует за Игоря Додона и за дружбу с Россией... впрочем как и всегда. Россия всегда являлась для Молдавии дружественным государством, а на обещаниях более тесной интеграции с Россией, в Молдавии были выиграны не одни выборы проевропейскими кандидатами.. например Владимиром Ворониным из ПКРМ (партии коммунистов республики Молдова).

Выборы в Молдавии. Как проголосовали жители Молдавии в первом туре президентских выборов 1 ноября 2020 года

Игорь Додон в эфире государственного телеканала Молдовы, поблагодарил всех жителей и граждан Молдовы за проявленную гражданскую позицию, вне зависимости от политического предпочтения:

«Вне зависимости от того, за кого вы голосовали, хочу поблагодарить вас за активность. Вы доказали, что вы патриоты, что вам важна судьба нашей страны» – сказал он.

Между тем, многие политологи едино во мнении, что выигрыш Санду в первом туре — не означает победы во втором. Санду победила за счёт диаспоры и полностью исчерпала свое электоральное поле. 

«Все заметили, что диаспора была очень активна на этих выборах. На самом деле, мы можем сказать, что диаспора представляет собой параллельный электорат. У этого электората есть свое видение и свои политические предпочтения, и по большей части предпочтения диаспоры различаются, они находятся в диссонансе с предпочтениями большинства населения, живущего и работающего дома в Молдове. Вот так выглядит результат голосования. Это тоже реальность демократии», - сказал Додон.

На протяжении всего президентского срока Додона, политические партии прозападного блока всячески блокировали любые инициативы президента. При этом проталкивали антинародные законы, вопреки желанию президента, отстраняя его от обязанностей президента Молдавии пять раз за четыре года, а в своих предвыборных программах, Санду дала обещание населению Молдовы повысить пенсии после выборов в президенты, в случае ее победы... но... будучи премьер-министром, в прошлом году Майя Санду заблокировала инициативу президента Игоря Додона о помощи пожилым людям, а теперь обещает, что самая минимальная пенсия в Молдавии составит 2000 лей. Напрашивается простой вопрос: что ей мешало сделать это в прошлом году??? 

Еще пугает жителей Молдовы то, что в случае победы Санду сформирует антироссийский режим и уже пообещала, что Молдова навсегда выйдет из зоны российского влияния. В этом случае ожидается полная блокада Приднестровья и попытка объединения с Румынией, против чего выступает 70-75 процентов жителей Молдавии. Санду уже доказала, как ей дороги жители собственной страны. На протяжении всего срока нахождения во власти она поднимала налоги, что бы компенсировать украденный миллиард долларов ее же соратником по партии Плахатнюком, которого и она и её соратники всячески прикрывали. 

Победа этой женщины на президентских выборах, сулит Молдове очень много неприятностей, в том числе усиливается вероятность боевых столкновений, так как и Приднестровье, и Гагаузия и вообще южные районы Молдавии против политики партий прозападного толка.

Ренато Усатый, который раньше считался пророссийским политиков быстро переобулся и стал на сторону антироссийской коалиции. На слова Додона о зарубежной диаспоре он отреагировал так:

«Каждого представителя диаспоры нужно встречать и целовать на таможне. Надо благодарить этого человека, что он не ходит пьяным по селу, а уезжает за границу и присылает деньги домой, чтобы содержать семью», - сказал Усатый.

 Получается, что по словам Рената Усатого тот, кто не уехал, только и способен, что ходить пьяным по селу? Очень интересное мнение о собственных гражданах страны, за которого отдали свои голова 17% населения Молдавии. 

Моё резюме относительно выборов в Молдове 1 ноября 2020 года - Молдавская диаспора из Европейских стран и блокада Приднестровья изменили победителя выборов в Молдове.. но это пока. Впереди второй тур и скорее всего там будет ооочень жарко!

 

Выборы в Молдавии. Как проголосовали жители Молдавии в первом туре президентских выборов 1 ноября 2020 года

Выборы в Молдавии. Как проголосовали жители Молдавии в первом туре президентских выборов 1 ноября 2020 года

Всего же в выборах приняло участие 1 млн 348 тыс. 707 человек (43% от списочного состава избирателей). На 139 избирательных участках за границей проголосовало 149 840 избиратей (это около 12% от общего количества избирателей). Наибольшее количество проголосовавших в Италии – 46, 4 тыс. человек, в Великобритании – 16, 8 тыс., во Франции – 15,6 тыс., в Германии – 12,9 тыс., в Румынии – 12,9 тыс., в Ирландии – 7 тыс., в США – 5,7 тыс., в России – 5,6 тыс., в Испании – 4,3 тыс.

На 42 избирательных участках, созданных для участия в выборах жителей Приднестровья, проголосовало 14 185 человек. Из них 74,2% проголосовало за Игоря Додона, 13,35% – за Майю Санду, 7,2% – за Рената Усатого.

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Поделитесь ссылкой в сети:
*******

Простая авторизация

Ваше отношение к распаду СССР
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Copyright © Blog RUS-SOVET.RU