БЛОГ ГРАЖДАНИНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Читаю новости и комментарии относительно запуска американцами своих астронавтов на орбиту земли на собственной новой ракете Маска - Crew Dragon и не перестаю удивляться... восторженным воплям наших оппозиционеров.

Российская многоразовая ракета

Мало того, что они бесконечно восхищаются достижением США, при этом не забывая плюнуть на достижения России и СССР, но и приплетают Рогозина, который в свое время остро пошутил про батут для американцев, как единственно возможное транспортное средство для доставки астронавтов на орбиту.

А вот интересно, в курсе ли наши обожатели Маска, что шутка Рогозина прозвучала в ДАЛЁКОМ 2014 году... с тех пор прошло шесть лет, за которые американцы летали в космос ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за наших союзах. Всего же американцы летали на наших ракетах около десяти лет. Но не это главное. Смысл в том, что шутка была ответом на санкции США против России. И Рогозин дал понять, что мы можем прикрыть наше сотрудничество по запуску ваших астронавтов в космос и если это произойдет, то батут будет единственным вариантом для американцев попасть на орбиту земли.

Еще раз повторюсь, с тех пор прошло шесть лет и Россия не ответила подлостью на подлость США в отношении нас ... вот им и не пригодился батут.

Вернусь в Маску и его детищу. А что он собственно революционного создал? Ступень, которую можно использовать повторно? Ну во первых идея не Маска и стара как мир. В СССР и России ведутся разработки в данном направлении. Но из за коммерческой необоснованности, проект не был реализован в полной мере.

А вот в экономической обоснованности ракеты Маска не всё так однозначно. Какой будет процент потерь первой ступени, покажет время. Кстати нам так и не показали успешную посадку этой ступени. Нет ни ОДНОГО видео полной посадки ступени. Снимали на одну камеру, которая была закреплена на плавучей платформе. В то же время, испытания снимали всегда с разных ракурсов с беспилотников и ни каких прерываний видео при посадке не наблюдалось.

В техническом плане так же есть вопросы. Про это много написано другими авторами, не хочется повторяться.. но выделю два момента:

  1. У многоразовой ступени меньшая грузоподъемность.
  2. Первая ступень далеко не всегда успешно возвращается, а стоимость ее многократно превышает стоимость одноразовой ступени.

Время покажет обоснованность американской версии ракетоносителя, но пока еще рано делать выводы.. тем более, что им еще нужно вернуться с орбиты на землю успешно и без приключений.

А в России космонавтика не стоит на месте, разработки ведутся... конечно, много сложностей в связи с санкциями.. кстати сказать которые вводят против нас наши друзья из США ))), а так же сложности с братьями из Украины, все те же США постоянно подливают масло в огонь.

Но жизнь не стоит на месте и смеётся тот, кто смеётся последний.

Подождем, чем ответит Россия!!!

  • Спасибо, что дочитали публикацию до конца. Подписывайтесь на канал. Если понравилось ставьте палец вверх!
    Делитесь публикациями в социальных сетях.

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?

Поделитесь ссылкой в сети:

*******

Простая авторизация

Ваше отношение к распаду СССР
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Copyright © Blog RUS-SOVET.RU